さて、どんどん続きます。

お次は地元茅ヶ崎(と言っても生まれも育ちも東京ですが茅ヶ崎在住23年にもなるのでそろそろ地元と名乗ります)で、評判の「クーカイ」さんでの女子会です。

こちらはシェアしていだたいたものは全て撮りました!
がその多さにみんなのお腹、どうなってるの?と笑い転げた晩となったことは言うまでもありません。

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あまりの多さに1枚に集合!させました。

前回は1か月と立っていない訪問だったので、同じものは注文しないようにしましたが
それでもリピートした揚げ春巻きはあっつあつの絶品だったので注文しました。
写真の上段の一番右がそれです。
何種類もの葉を巻いていただきます。

ハロウインの飾りなどもさりげなく店内にあって、
インスタなどに「#雄三通りハロウイン」
とつけて投稿すると抽選で何か当たるらしい!ということで、早速載せてみたりもしました。

*クーカイさんのホームページはこちら*
*茅ヶ崎クーカイ*

*そしていつものお決まり:タッセルの投稿内容ではありませんがこちらもいつものようにつけておきます*
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 2017_10_29



6月のレッスン以来、やっとレッスンに伺えたパン教室の「みもざてい」
今月は10月なのでハロウインテイストでまとめられた見た目にも温かな1日となりました。

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テーブルの上はかぼちゃやオレンジ色のバリエーションでとても温かな印象です。

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焼きあがった2種類のパンに

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クッキーに。

そしてキャロット・ラペは本当に美味しくてお代わりしました。

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次回のレッスンがまた楽しみとなりました。
年末に向かって忙しいのですが、なんとか時間の都合をつけて伺いたいと思います。


「みもざてい」はこのホームページをご覧ください。

ホームページ 「みもざてい 」
http://mimozatei.main.jp

ブログ 「みもざてい Faveur ~ 湘南のパン教室 ~」
http://ameblo.jp/mimozatei-baguette/


今日はタッセルの投稿内容ではありませんがこちらもいつものようにつけておきます☆
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 2017_10_26



こんにちは。

少しずつ秋の気配が色濃くなってまいりましたが、みなさまいかがお過ごしでしょうか。
私は昨夜、久しぶりの外出をしました。
食いしん坊編のブログ日記は何年ぶりでしょうか。

昨夜、鎌倉の蕎麦屋さんにようやく友人に連れられて行ってまいりました。
もう何年も前から行こうと話しに登るも、違いのスケジュールが合わなかったりで
時間ばかりが経過することとなっていたものです。

友人はすっかり常連さんで、名づけて蔵ファミリー。初の訪問ですでにそんなみなさまのお仲間に入れていただき
フェイスブックやインスタでの繋がりが持てたりと、楽しいひと時となりました。
みなさま、海老名、横須賀、横浜そして私たちは茅ヶ崎とはるばる足を運んできたお店を、お蕎麦を愛する常連さんです。
ミシュランガイドでも星を獲得した鎌倉は材木座にあるこだわりの自家挽き手打ちそばのお店で
この日はなんと10周年を記念してのお得意様が中心の集いの晩でした。

ゆっくりと江ノ電の和田塚から歩いて行くと、宴会はそれぞれに始まっており、
着席するとそこには既に美味しくいただいたに違いない鯛の握り寿司がありました。
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お通しから始まり、鴨肉のサラダや天ぷらなどたくさんの種類のおいしいものが次々と運ばれてくるので
写真もそこそこにいただいてしまいました。
友人がしっかりとそこは押さえていたので、流用させていただきます。

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天ぷらはサクッと香ばしくて、揚げたてをいただけるのはなんという幸せでしょうか。

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お蕎麦が早く頂きたい私たちは、運ばれてくるいろんな器に舌鼓を打ちながら
こちらのお蕎麦を待っていました。
途中の写真は省略いたしましたが、このお蕎麦を食べたくてというファンがそれぞれに語るお蕎麦談義に
心地よい夜風が通り抜けました。

ごちそうさまでした。



 2017_09_10



先週末、久しぶりに以前の職場での友人とランチをいただきながら色んなお話をしました。
場所に選んだのは茅ヶ崎でも有名なフレンチレストラン「シェ・ヒャクタケ」です。

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2人で選んだ前菜はお互いに違うものでした。
色合いも素材も全く異なるので、いただく前にしばし眺めあってしまいました。

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スープは牛蒡です。
牛蒡の香りが豊に香ります。
味もしっかりとあの牛蒡でした。
牛蒡のスープは人生で初めてだったかも知れません。
桃のスープをかなり昔にいただいて以来の新しい味に感動しました。
スープは子供が小さいころは毎日のように作っていましたが
どれもオーソドックスなコーン、ポテト、かぼちゃ、人参、ほうれん草などでした。
大学時代に調理実習があったので、和洋中華の基本は習いましたから
もちろんこれらのポタージュスープもそこそこ本格的に作ったのではありますが
スープほど手間ひまかかって視覚的にも訴えてくる重みの一品は無いと思っています。

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私は魚を


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友人は肉を

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デザートに珈琲までついてお得な値段のおすすめランチコースを
3時間かかってゆっくりと談笑しながらいただきました。
健康的で楽しい時間でした♡

話題はお互いの夫話は、仕事の状況や会社のこと。
子供の成長の話、今の世の中のこと、親の介護問題、旅行のこと、怪我のこと、
特に最近は生活音痴な主婦が増えていると実感する話題などなど。
これじゃあモンスターにもなるわけね、と。
常識が通じない、考えられない人がどうしてこうも多いのかという嘆きだったりしましたが
とても前向きな生き方をする友人が多いので、いわゆる夫の愚痴などというものは皆無です。
むしろ
どれだけ家族のために頑張ってくれているか、ということのほうが多くほっとします。



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 2012_03_20



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昨日、1ヶ月ぶりにこの年齢で出来た親友と待ち合わせたアズッロで
美味しいチーズケーキをいただきました。
実は店内でチーズケーキをいちゃだくのは初めてで、
いつもは美容院の帰りに立ち寄って、家族の分だけ購入して帰るというパタン
もしくは、サンドイッチと珈琲でというパタンでの店内利用のみでした。

先月、めでたく駅ビルのウイークリースイーツに出店されたアズッロは大人気で
また今週中頃に出店されるとの情報も得られましたので
会社の帰りに買って帰ろうと思います。
でも、でも、でも。
店内でなら、こ~んなにデコレートされて美味しさも楽しさも倍増するのです。
是非、駅の近くにも店舗を出してもらいたいなあと望む一人でもあります。
なにしろ、珈琲チェーン店がにぎわう世の中になってから
喫茶店の類いはめっきり減ってしまい、美味しい珈琲だけをいただける
または美味しいケーキとともに味わえる優雅なお茶の時間を過ごせるお店が
非常に恋しいのです。

さて、私のいただいたものはパッションです。
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二人の大きなお皿にめいっぱい盛り込まれた色とりどりのドライフルーツたちも
なんとも食べてしまうのが惜しいくらいの美しさです。



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 2012_01_22




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Author:silk
愛猫から始まったミレコロ日記。美麗から美月に変わり、心たんも9歳になった2016年からは、
これまでのつぶやき、旅日記に加え、タッセルの話も綴ります。

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