ゆず


ゆず

冬に向かうときに必ず手にして楽しむ柑橘類のゆず。
無農薬栽培されたものはとても貴重です。
果汁は料理に、飲み物に。
皮を薄く剥いて鍋物や汁物などに使用出来るように
小分けに冷凍することも、
お風呂にどぼんと入れることも、
綺麗な皮が沢山取れた時にはゆず味噌を作ったりして、
およそ1年分楽しめるように工夫します。

ゆずの色は独特です。
ほかのみかん類と比べるとよく分かります。
ゆず・みかん・きんかん
後ろにあるのは左がよくあるみかん、右が金柑です。

スポンサーサイト

テーマ : 日記    ジャンル : 日記
 2010_11_26


Comments


 管理者にだけ表示を許可する


09  « 2017_10 »  11

SUN MON TUE WED THU FRI SAT
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

プロフィール

silk

Author:silk
愛猫から始まったミレコロ日記。美麗から美月に変わり、心たんも9歳になった2016年からは、
これまでのつぶやき、旅日記に加え、タッセルの話も綴ります。

ブログ村ランキング

GoogleAdSense

姉妹ブログ

スポンサードリンク

検索フォーム

QRコード

QRコード




.