ゆず


ゆず

冬に向かうときに必ず手にして楽しむ柑橘類のゆず。
無農薬栽培されたものはとても貴重です。
果汁は料理に、飲み物に。
皮を薄く剥いて鍋物や汁物などに使用出来るように
小分けに冷凍することも、
お風呂にどぼんと入れることも、
綺麗な皮が沢山取れた時にはゆず味噌を作ったりして、
およそ1年分楽しめるように工夫します。

ゆずの色は独特です。
ほかのみかん類と比べるとよく分かります。
ゆず・みかん・きんかん
後ろにあるのは左がよくあるみかん、右が金柑です。

スポンサーサイト

テーマ : 日記    ジャンル : 日記
 2010_11_26


Comments


 管理者にだけ表示を許可する


01  « 2018_02 »  03

SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 - - -

プロフィール

silk

Author:silk
愛猫から始まったミレコロ日記。美麗から美月に変わり、心たんも9歳になった2016年からは、
これまでのつぶやき、旅日記に加え、タッセルの話も綴ります。

ブログ村ランキング

GoogleAdSense

カテゴリ

姉妹ブログ

スポンサードリンク

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード




.