ミラノ風カツレツとサフランリゾット
Category: 2011年 イタリアの春
食いしん坊日記なのに食べ物がなかなか登場しませんので
ここでミラノ風カツレツのお話をしたいと思います。
仔牛肉をたたいてたたいてよくぞここまで薄く伸ばせる!というくらいの薄さにしたあとに
塩こしょう、パン粉→卵にはパルメザンチーズを入れて
焼くというか揚げるというかそんな感じで作られているような食べ物です。
さてこの日のランチではこのミラノ風カツレツの前に
サフランリゾットが出されました。
イタリアではパスタだけではなく、ご飯で作るリゾットもよく食べられているようです。
イタリアも来たと南では食文化に多シィウの違いがあるように見受けられましたが
ミラノではこの代表的なサフランのリゾットは一つ目のお皿ということで
コース料理のごとく一皿毎にたいらげていくのです。
日本の白いご飯におかずという感覚では無いようでした。
サフランの産地は地中海沿岸で盛んであり、希少価値の高いもので「食べる黄金」と言われていたそうです。
この黄金のリゾットはまさに贅沢な1品なんですね。
食事の仕方、進め方にもびっくりしながらも、ランチでのワインは当たり前ですし
デザートもしっかりと出てくるのですから・・・食べることが大好きな、そして大事にしている国民性だということがよくわかりました。
ここでミラノ風カツレツのお話をしたいと思います。
仔牛肉をたたいてたたいてよくぞここまで薄く伸ばせる!というくらいの薄さにしたあとに
塩こしょう、パン粉→卵にはパルメザンチーズを入れて
焼くというか揚げるというかそんな感じで作られているような食べ物です。
さてこの日のランチではこのミラノ風カツレツの前に
サフランリゾットが出されました。
イタリアではパスタだけではなく、ご飯で作るリゾットもよく食べられているようです。
イタリアも来たと南では食文化に多シィウの違いがあるように見受けられましたが
ミラノではこの代表的なサフランのリゾットは一つ目のお皿ということで
コース料理のごとく一皿毎にたいらげていくのです。
日本の白いご飯におかずという感覚では無いようでした。
サフランの産地は地中海沿岸で盛んであり、希少価値の高いもので「食べる黄金」と言われていたそうです。
この黄金のリゾットはまさに贅沢な1品なんですね。
食事の仕方、進め方にもびっくりしながらも、ランチでのワインは当たり前ですし
デザートもしっかりと出てくるのですから・・・食べることが大好きな、そして大事にしている国民性だということがよくわかりました。
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